接客 ~良いお店・そうではないお店~
2010年 12月 05日
寒くなってきた札幌。
「おでん」 に熱燗♪が似合う季節です
こちらは、札幌東急プラザ109のB1Fにある
日本料理 車屋 さんです
↓ ↓ 変わり種で、タラコを塩漬けしたものだったはずです。
お酒に合う塩辛さで、アテには最高ッ!
さりげない気配りがとても心地よかったです。
久しぶりの大箱店でしたが、
目の前に立つ訳でも無く(お食事中に居られるのはキツイですよね~)
でも、丁度良いタイミングでオーダーを取りに来る、
モノを下げる・・・とてもお勉強になるお店でした
余談ですが、
先日 店長と打合せを兼ね地下にある デザイナーズの素敵なお店へ。
ランチの終わりが15時。お邪魔したのが14時。
そして14時50分頃からお片付けが店内で始まってしまいました
もちろん、私たち以外にもまだお客様はいました。
隣のテーブルのナイフや箸を下げに来たボーイさんに思わず、
山田 「今、帰るから もうちょっと待ってね~。」と。
<時間だから、もう帰れ>という行為をしている事に
気付いているのかいないのか・・・。
お料理はさておき、素敵な内装だったので・・・残念
追伸 : 頼んだビールに小さい虫が。言うと「アッ!」と言って交換。
「申し訳ございません」は無かったから、やはりその程度のお店なのね。
それにしても、ビールを昼間っから頂く山田って・・・いつもの事ですっ(笑)
「おでん」 に熱燗♪が似合う季節です
こちらは、札幌東急プラザ109のB1Fにある
日本料理 車屋 さんです
↓ ↓ 変わり種で、タラコを塩漬けしたものだったはずです。
お酒に合う塩辛さで、アテには最高ッ!
さりげない気配りがとても心地よかったです。
久しぶりの大箱店でしたが、
目の前に立つ訳でも無く(お食事中に居られるのはキツイですよね~)
でも、丁度良いタイミングでオーダーを取りに来る、
モノを下げる・・・とてもお勉強になるお店でした
余談ですが、
先日 店長と打合せを兼ね地下にある デザイナーズの素敵なお店へ。
ランチの終わりが15時。お邪魔したのが14時。
そして14時50分頃からお片付けが店内で始まってしまいました
もちろん、私たち以外にもまだお客様はいました。
隣のテーブルのナイフや箸を下げに来たボーイさんに思わず、
山田 「今、帰るから もうちょっと待ってね~。」と。
<時間だから、もう帰れ>という行為をしている事に
気付いているのかいないのか・・・。
お料理はさておき、素敵な内装だったので・・・残念
追伸 : 頼んだビールに小さい虫が。言うと「アッ!」と言って交換。
「申し訳ございません」は無かったから、やはりその程度のお店なのね。
それにしても、ビールを昼間っから頂く山田って・・・いつもの事ですっ(笑)
by manten2007
| 2010-12-05 17:20
| 山田ブログ
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