はたはた
2011年 05月 23日
みなさんこんにちは。
最近、成田は料理に目覚め始めています。
今日の晩御飯何にしようかな?って考えるだけで楽しくて癒されます。
前々回くらいにピクルスを載せましたが今回は・・・
ジャーン!!
はたはたの醤油煮です。
実家にいる時でさえ食卓に出なかった魚、はたはた。
今時珍しいねってスタッフに言われちゃう魚、はたはた。
私自身、スーパーで見るまで存在すら知らなかった魚、はたはた。
ですが、買えば食べるものですね(笑)
近所のスーパーで3匹70円だったのです。
頭も取れてて鱗がないから調理しやすかったです。
煮汁の作り方は、インターネットに載っていた醤油漬けのタレに砂糖を入れてアレンジ。
成田家は、大体のものに砂糖を入れます。
たまにトマトにかけて食べてたりしてました。
煮汁は余ってしまったので、次の日
豆腐サラダのたれに使いました
周りを温野菜で囲んでとってもヘルシー。
余談ですが、成田の買う野菜は値引き野菜なので、
ダメになりやすいのです。
なので、休みの日に茹でて冷凍するというマメなことも
意外にやっていたりするんですよ?
私に黄金チャーハンの作り方を教えてくださったあのお客様と今、
語りたい・・・
北一条店 成田
人気ブログランキングへ 本日もワンクリックお願いします
最近、成田は料理に目覚め始めています。
今日の晩御飯何にしようかな?って考えるだけで楽しくて癒されます。
前々回くらいにピクルスを載せましたが今回は・・・
ジャーン!!
はたはたの醤油煮です。
実家にいる時でさえ食卓に出なかった魚、はたはた。
今時珍しいねってスタッフに言われちゃう魚、はたはた。
私自身、スーパーで見るまで存在すら知らなかった魚、はたはた。
ですが、買えば食べるものですね(笑)
近所のスーパーで3匹70円だったのです。
頭も取れてて鱗がないから調理しやすかったです。
煮汁の作り方は、インターネットに載っていた醤油漬けのタレに砂糖を入れてアレンジ。
成田家は、大体のものに砂糖を入れます。
たまにトマトにかけて食べてたりしてました。
煮汁は余ってしまったので、次の日
豆腐サラダのたれに使いました
周りを温野菜で囲んでとってもヘルシー。
余談ですが、成田の買う野菜は値引き野菜なので、
ダメになりやすいのです。
なので、休みの日に茹でて冷凍するというマメなことも
意外にやっていたりするんですよ?
私に黄金チャーハンの作り方を教えてくださったあのお客様と今、
語りたい・・・
北一条店 成田
人気ブログランキングへ 本日もワンクリックお願いします
by manten2007
| 2011-05-23 11:41
| スタッフブログ(月)
|
Comments(0)